Bekommen G8-Zehntklässer Fahrtkosten erstattet?

Das Verwaltungsgericht Wiesbaden hat in einem  veröffentlichten Urteil entschieden (Az. 6 K 942/12.WI): Schüler in der zehnten Klasse eines G8-Zweiges haben Anspruch auf Erstattung ihrer Fahrtkosten. Damit gaben die Richter der Klage einer Schülerin gegen den Rheingau-Taunus-Kreis statt. Bei seiner Entscheidung berief sich das Wiesbadener Gericht auf eine entsprechende Entscheidung des Verwaltungsgerichts in Frankfurt zum Ende der Mittelstufe aus dem Januar 2011. Beim achtjährigen Gymnasialzweig G8 ende die Mittelstufe erst mit dem Erreichen der mittleren Reife und das sei nach zehn Schuljahren der Fall. Für Schüler in Grund- und Mittelstufe sei der Schulträger verpflichtet, die Fahrtkosten zu übernehmen. Die Kreisverwaltung hat nach Angaben der Kammer bereits Berufung beim Hessischen Verwaltungsgerichtshof in Kassel beantragt. Das Urteil ist daher noch nicht rechtskräftig.
Wie bekannt, werden die Fahrtkosten für G8-Schüler nicht übernommen, da nach Lesart der Schulträger das 10. Schuljahr zur Oberstufe gehört und dafür keine gesetztliche Grundlage zur Fahrtkostenerstattung besteht.